TERRITORIO

VIGNA LODOVICO

Il vino Lodovico è prodotto con le migliori uve Cabernet Franc raccolte nella Vigna Lodovico, esposta a nord e situata tra Bolgheri e Bibbona. Questo vigneto è composto da 6 ettari e fa parte dellla gloriosa parcella Bellaria. L'appezzamento meridionale di Bellaria fa parte dell'Ornellaia, che si trova all'interno della DOC Bolgheri, mentre nel sito settentrionale si trova il vigneto Lodovico. I vigneti della parcella Bellaria condividono le stesse condizioni microclimatiche e gli stessi terreni, ma si differenziano per l'esposizione. Il terroir di Bellaria mostra l'origine geologica dell'Alta Maremma, con le sue ricche origini alluvionali e vulcaniche. È una vera e propria vetrina dell'affascinante storia di questa straordinaria regione.

Il MARE

La presenza del mare riveste un'importanza significativa grazie alla sua capacità di riflettere la luce solare, con conseguente trasmissione di una quantità e qualità di luce considerevoli. Questo fenomeno svolge un ruolo vitale nel favorire un processo di maturazione fenolica complesso nell'uva. Inoltre, l'influenza del mare contribuisce a regolare la temperatura durante l'estate, evitando un eccessivo calore durante il giorno.

GIORNI CALDI, NOTTI FRESCHE

Giornate luminose e calde assicurano una maturazione ottimale dell'uva, mentre le notti fresche garantiscono un'adeguata acidità e lo sviluppo degli aromi fruttati. Questa condizione conferisce al vino una freschezza ed eleganza uniche.

TERRENO

I terreni di Vigna Lodovico vantano un patrimonio geologico ricco e intricato, composto da diverse origini, tra cui depositi alluvionali, elementi vulcanici e conglomerato di Bolgheri. La struttura del terreno, con elementi argillosi, aiuta le radici a raggiungere grande profondità e forza. Si possono trovare anche frammenti fossili. Questi attributi del suolo sono una prova tangibile della notevole storia geologica che ha plasmato il territorio.